Gespeichert von nearbees am Fr., 02.10.2020 - 08:49

Phaceliahonig entdecken und direkt beim Imker kaufen

Blick auf lila Phaceliafeld

Phaceliahonig: blumig-exotischer Geschmack aus Deutschland

Phaceliahonig mag nicht allen ein geläufiger Begriff sein, da diese Honigsorte vergleichsweise neu ist. Unter Honigkennerinnen hat sich der seltene Honig jedoch längst etabliert und wird mit großer Begeisterung gekauft und genossen. Denn Phaceliahonig besitzt einen exotisch-blumigen Geschmack und Duft, den es so bei keiner anderen Honigsorte gibt.

Seine Farbe ähnelt der des Rapshonigs und variiert von perlmuttfarben-weißlich bis hellbeige. Da Phaceliahonig einen hohen Anteil an Traubenzucker (Glukose) enthält, kristallisiert er binnen vier bis fünf Wochen aus. Deswegen wird er oft vor dem Verkauf von der Imkerin cremig gerührt. 

Wissenswertes rund um Phaceliahonig 

Schädlinge, nein danke

Schädlinge, nein danke

Phacelia ist besonders gut in Fruchtfolge mit Zuckerrüben geeignet, da sie über eine hemmende Wirkung auf Rüben-Schädlinge verfügt.

Beängstigendes Outfit

Beängstigendes Outfit

Kriechen Bienen in die tiefen Phaceliablüten, können sie Teile ihres Haarkleids verlieren, was ihre Imker oftmals in Sorge versetzt.

Bienenfreund Phacelia

Bienenfreund Phacelia

Phacelia blüht nur drei bis vier Wochen. Während dieser Zeit stellen die Bienen durch harte Arbeit den einzigartigen Phaceliahonig her.

Lecker & lohnenswert

Lecker & lohnenswert

Phacelia ist eine überaus ertragreiche Bienenweide: bis zu 500 kg leckerer Phaceliahonig je Hektar und Blühsaison können geerntet werden.

Phacelia schmeckt wunderbar

Phaceliafeld

Tatsächlich hat sich schon so manche Imkerin erschrocken, wenn ihre Honigbienen plötzlich mit ungewohnt violetten Pollenhöschen zum Stock zurückkehren. Denn die Phacelia mit ihrem bläulichen Blütenstaub ist nicht überall in Deutschland als Trachtpflanze bekannt. Für die Bienen ist das ein wahres Versäumnis, denn das Büschelschön hat einen ähnlich hohen Nektar- und Pollenertrag wie beispielsweise Raps oder Buchweizen. Diesem Umstand verdankt die Phacelia auch ihren Beinamen “Bienenfreund”. Dabei hat die Phacelia aber einen großen Nachteil, der den Anflug und das Nektarsammeln für die kleinen Bestäuber erheblich erschwert: ihr zuckersüßer Nektar befindet sich sehr tief in der Blüte. 

So werden die Bienen zu regelrechten Minenarbeitern. Sie kriechen tief in den Nektarkelch hinein und verlieren bei diesem Vorgang sogar teilweise ihr Haarkleid - ein Anblick, der Bienenhalterinnen erstmal in Sorge versetzt!
Aber nicht nur die emsigen Bestäuber lassen sich von dem Geruch der Phacelia verzaubern. Auch Schmetterlinge, Hummeln oder Schwebfliegen können sich seiner nicht entziehen und freuen sich über die Vielzahl der violetten Blüten. Ebenso wie wir also nicht die Finger vom herrlichen Phaceliahonig lassen können, bekommen unsere heimischen Insekten nicht genug von dem betörend duftenden Gewächs.

Entdecke deutschen Phaceliahonig

Phacelia in Landwirtschaft und Imkerei

Im Laufe der 1980’er und 90’er gewann die Phacelia unter deutsche Imkern und Landwirten an Bedeutung. Sie wurde vermehrt im Rahmen eines Programms zur Förderung der Grünbrachen eingesetzt. Die Phacelia ist eine sehr anspruchslose Pflanze, die auch auf mageren Böden gut gedeiht. Sie übersteht problemlos Trockenperioden und gilt als gute Zwischenfrucht und Futterpflanze. Die Bodenfruchtbarkeit wird durch die Phacelia gefördert, weil sie die Bindung von Nährstoffen im Erdreich fördert. 

Des Weiteren bedeckt die kleine Pflanze mit ihren zahlreichen Ausläufern schnell den ganzen Boden eines brachliegenden Feldes. Unerwünschte Pflanzen und Unkraut sterben ab, da durch die dichte Bodenbedeckung die Lichtdurchdringung gemindert wird. Dank dieser Eigenschaftenen hat die Phacelia nicht nur in der Imkerei, sondern auch innerhalb der Landwirtschaft an Bedeutung gewonnen. 

Biene auf Phaceliablüte

Herkunft und Vorkommen

Die blau-violett blühende Phacelia wird im Volksmund auch Bienenfreund oder Büschelschön genannt. Ihr Name leitet sich vom griechischen Wort „phakelos“ ab, was im Deutschen so viel heißt wie „Büschel“. Die Pflanze zählt in Europa zu den Neophyten, da sie sich in Gebieten angesiedelt hat, in denen sie zuvor nicht heimisch war. Ursprünglich stammt das Büschelschön aus dem Südwesten Nordamerikas und wurde vor über 100 Jahren von Seefahrern nach Europa gebracht. Anfangs wurde die Phacelia vor allem als Zierpflanze eingesetzt. In freier Natur ist sie hingegen nur selten zu finden, da die Phacelia nicht winterhart ist und sich nicht gegen andere Pflanzenarten durchsetzen kann.

Phaceliahonig und seine Wirkung 

Phaceliahonig hat, wie andere Blütenhonige auch, einen hohen Anteil an Traubenzucker (Glukose). Das macht ihn zu einer natürlichen und schmackhaften Alternative zu Engerydrinks oder Fitnessriegeln. Besonders in Kombination mit einem reichhaltigen Vollkornbrot sorgt Phaceliahonig für neuen und anhaltenden Schwung. Da es sich bei Phaceliahonig um eine relativ neue Honigsorte handelt, wurden bisher keine wissenschaftlichen Studien zu dessen Wirkung auf die Gesundheit veröffentlicht. Nichtsdestotrotz wird vielen Honigen innerhalb der Volksmedizin eine wohltuende Wirkung zugeschrieben, weswegen nicht auszuschließen ist, dass auch Phaceliahonig bei der Linderung verschiedener Beschwerden helfen kann. 

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