Gespeichert von nearbees am Fr., 03.07.2020 - 11:18

Deutscher Rapshonig vom Imker aus Deiner Nachbarschaft

Blick über ein Rapsfeld mit Bienen

Rapshonig kaufen leicht gemacht: entdecke Deinen neuen Lieblingshonig!

Rapshonig wird oft auch als “weißes Gold” bezeichnet. Das verdankt er seiner auffallend hellen Farbe, die an Perlmutt oder Elfenbein erinnert. Sein einzigartig mildes Aroma macht ihn zu einem der beliebtesten Honige überhaupt. Mit seiner cremig streichzarten Konsistenz ist er außerdem ein wahrer Allrounder. Aber nicht nur wegen seines Geschmacks ist Rapshonig eine hervorragende Wahl. Auch wer heimische Bienen und Natur unterstützen möchte, sollte deutschen Rapshonig kaufen.

Denn die gold-gelben Rapsfelder sind ein wahres Schlaraffenland für unsere heimischen Bienen. Schon früh im Jahr wird ihnen hier ein reiches Angebot an Pollen und Nektar geboten. Während sie von Blüte zu Blüte fliegen, bestäuben sie ganz nebenbei zahlreiche Pflanzen. Auf diese Weise profitieren Bienen, Landwirte und Honigliebhaber von den blühenden Rapsfeldern.

Der Spitzenreiter: Mecklenburg-Vorpommern

Rapsfeld in Mecklenburg-Vorpommern

Raps wird in ganz Deutschland angebaut. Absoluter Spitzenreiter ist aber Mecklenburg-Vorpommern. In keinem anderen Bundesland sieht man so viele gelb-blühende Felder wie dort. Darüber freuen sich aber nicht nur die Bienen und Imkerinnen im Norden Deutschlands. Auch die Herzen aller Honigliebhaberinnen schlagen höher.

Aufgrund der hohen Dichte an Rapsfeldern in Mecklenburg-Vorpommern gibt es dort zahlreiche Imkerinnen, die mild aromatischen Rapshonig anbieten. Klick Dich durch die Mecklenburger Seenplatte und kaufe Deinen neuen Lieblingsrapshonig von der Imkerin Nebenan!

Rapshonig - Zahlen, Fakten, Wissenswertes

Old but Gold

Old but gold 

Raps wurde bereits vor 4000 Jahren in Indien kultiviert. Zuerst wurde sein Öl als Brennstoff für Lampen genutzt, später auch für Speisen. 

Masse und Klasse

Masse und Klasse

Raps ist eine wichtige und schmackhafte Massentrachtpflanze für Bienen. Er ist besonders reich an Pollen und Nektar und blüht früh im Jahr.

Vom Winde verweht

Vom Winde verweht

Raps kann sowohl von Wind als auch von Bienen bestäubt werden. Trifft beides gleichzeitig zu, steigert sich sein Ernteertrag um bis zu 30 Prozent.

Überaus ausdauernd

Überaus ausdauernd

Für 100 Gramm Rapshonig fliegen Bienen beinahe ein halbes Mal um die Erde. Das entspricht etwa der Strecke Deutschland - Neuseeland.

Rapshonig aus Bayern - für die perfekte Brotzeit

In Bayern wird bevorzugt Winterraps angebaut, welcher bereits im August ausgesät wird. Nach der Überwinterung blüht er zwischen Mai und Juni. Davon profitieren schutzsuchende Wildtiere und vor allem bayerische Bienen. Durch die pollen- und nektarreichen Rapsblüten werden sie schon früh im Jahr mit ausreichend Nahrung versorgt.
Ein leckerer Nebeneffekt: echter bayerischer Rapshonig. Mit seinem milden Aroma schmeckt er Jung und Alt gleichermaßen und gehört auf jeden Frühstückstisch. Seine cremige Konsistenz und sein zarter Schmelz machen sich aber auch gut bei einer zünftigen Brotzeit.

Rapsfeld in Bayern mit Bergen im Hintergrund

Volle Power mit dem Energielieferant Rapshonig

Besonders gut kommt Rapshonig bei Sportlern an. Denn im Gegensatz zu anderen Honigen enthält er deutlich mehr Traubenzucker, während sich der Kaloriengehalt kaum unterscheidet (ca. 302 kcal pro 100g). Dadurch ist er ein schneller und effektiver Energielieferant und eine leckere Alternative zu herkömmlichem Traubenzucker. Auch die enthaltenen Mineralien, Proteine, Enzyme, Aminosäuren und Vitamine machen ihn zur perfekten Ergänzung für eine gesunde Ernährung.

Eine Biene auf einer Rapsblüte

Ein Imker steht in einem Rapsfeld

Rapshonig aus Deiner Heimatregion

Dank der vielen Rapsfelder in Deutschland, gibt es zahlreiche, regionale Rapshonige zu entdecken. Denn die hiesigen Bienen nutzen das ausladende Nahrungsangebot der gelb-blühenden Felder nur zu gerne, wodurch reichlich Honig geimkert werden kann. Außerdem variieren Farbe und Geschmack je nach Region, weswegen jeder Honig vollkommen einzigartig ist. Es lohnt sich also vierfach Deutschen Rapshonig zu kaufen: heimische Bienen werden satt, regionale Imkerinnen fahren üppige Honigernten ein, Landwirtinnen haben höhere Rapserträge und Honigliebhaberinnen können sich durch eine Vielfalt an  Rapshonigen probieren.

Gerührt, nicht geschüttelt. Die Herstellung von cremigem Rapshonig

Dank des hohen Anteils an Traubenzucker kristallisiert Rapshonig binnen kürzester Zeit. Für seine charakteristische, cremige Konsistenz muss der Imker ihn nach dem Schleudern rühren. Dadurch werden die Zuckerverbindungen aufgebrochen, was den Honig besonders streichzart macht.

Rapshonig hat in der Regel eine weißlich-helle Farbe, die an Perlmutt oder Elfenbein erinnert. Sobald Nektaranteile anderer Pflanzen enthalten sind, kann seine Farbe aber auch bis in’s Beige neigen.

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