Entspannt nach Hause bestellen & genießen
Sonnenblumenfelder sehen nicht nur schön aus, sondern bieten den Bienen auch zum Ende des Bienenjahres eine reichhaltige Nektarquelle. Denn Sonnenblumen blühen von Juli bis in den September hinein - also zu einer Zeit, in der das Nahrungsangebot für Bienen zunehmend knapper wird. Damit eine Sonnenblume viel Nektar produziert, braucht sie reichlich Sonne, Wärme und natürlich Feuchtigkeit - nicht gerade typisch für das deutsche Klima.
Dennoch wird sie auch hier angebaut. Neben Sonnenblumenöl und -kernen kann so auch Sonnenblumenhonig von heimischen Imkern geerntet werden. Die Farbe des Sonnenblumenhonigs reicht von einem kräftigen Gelb bei bereits kandiertem Honig bis zu Gelbbraun bei frisch geschleudertem Honig. Er hat einen sehr kräftigen, unaufdringlich säuerlichen Geschmack und ist ein Klassiker unter den Honigsorten.
Die meisten Sonnenblumen gibt’s in Brandenburg
Absoluter Spitzenreiter in Sachen Sonnenblumenanbau ist Brandenburg. Von deutschlandweiten 22.500 Hektar Anbaufläche (Stand 2019) findet sich knapp die Hälfte dort. Da Sonnenblumen hervorragende Trachtpflanzen für Bienen und andere Insekten darstellen, wird empfohlen 4-5 Bienenvölker pro Hektar in der Nähe der Felder aufzustellen. Das dient aber nicht nur der Verköstigung der Bienen, sondern bringt auch einen großen Vorteil für die Landwirte mit sich:
Mit zusätzlicher Fremdbestäubung bei Sonnenblumen steigert sich der landwirtschaftliche Ertrag um bis zu 120%. Auf diese Weise profitieren Landwirte, Bienen und nicht zuletzt Imker: letztere können sortenreinen Sonnenblumenhonig ernten und verkaufen. Wer also brandenburgischen oder generell deutschen Sonnenblumenhonig kauft, tut dreifach Gutes!
Alle Zahlen und Fakten zu Sonnenblumenhonig
Made in America
Spanische Seefahrer brachten die Sonnenblume Mitte des 16. Jahrhunderts zu uns nach Europa. Ursprünglich stammt der gelbe Korbblütler aus Nord- und Mittelamerika.
Herrlich unauffällig
Sonnenblumenhonig zeichnet sich durch einen unauffälligen Eigengeschmack aus. Das macht ihn zu einem beliebten Allrounder in der Küche.
Gut für Floristen, schlecht für Bienen
Um “saubere” Schnittblumen zu erhalten, werden Sonnenblumen ohne Pollen gezüchtet. Ein Alptraum für Bienen, die auf den Pollen angewiesen sind!
Sonnenblumenhonig aus Deiner Nachbarschaft
Riesengroße, gelbleuchtende Sonnenblumen wohin das Auge reicht. Allesamt der Sonne zugewandt. Ein Anblick, den jeder kennt - allerdings eher aus dem Urlaub. Denn es gibt zwar Sonnenblumen in Deutschland, allerdings weitaus weniger als in unseren wärmeren Nachbarländern. Sonnenblumen brauchen viel Sonne, Wärme und ausreichend Wasser - das kann ihnen das deutsche Klima nur unzureichend bieten.
Mit anderen Worten: weniger deutsche Sonnenblumen - weniger deutscher Sonnenblumenhonig. Aus diesem Grund ist es kein leichtes Unterfangen deutschen Sonnenblumenhonig zu kaufen. Er wird hierzulande nur in geringen Mengen geerntet und angeboten. Umso schöner ist es, wenn man diesen besonderen Honig bei einer Imkerin aus der unmittelbaren Nachbarschaft entdeckt!
Eine Portion Sonnenschein für Dein Wohlbefinden
Sonnenblumen enthalten eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralien, welche sich auch im Sonnenblumenhonig wiederfinden. Diese wertvollen Inhaltsstoffe können ein funktionierendes Immunsystem und das allgemeine Wohlbefinden unterstützen. Sonnenblumenhonig enthält große Mengen Traubenzucker und ist daher ein natürlicher Energielieferant. Beim Frühstück, vor dem Sport oder einfach zwischendurch - eine Portion Sonnenblumenhonig ist eine gesunde Alternative zu Energydrinks oder Sportlerriegeln. Diese enthalten oft künstliche Inhalts- und Farbstoffe sowie Unmengen an raffiniertem Industriezucker. Besonders gut schmeckt Sonnenblumenhonig auf einem Stück Vollkornbrot. Dieses reguliert Deinen Blutzuckerspiegel über viele Stunden, während der Honig für eine Extraportion Energie sorgt.
Der Geschmack des Sommers findet sich im Sonnenblumenhonig
Der Geschmack von Sonnenblumenhonig ist wunderbar unauffällig. Das mag erstmal langweilig klingen, stellt aber einen besonderen Vorteil gegenüber anderen Sortenhonigen dar. Sonnenblumenhonig ist fruchtig-aromatisch mit unauffälliger Säure. Zudem ist er nicht allzu süß und dadurch ein besonderer Alleskönner: für eine leichte Süße im Tee oder auf dem Brot ist er perfekt.
Mit seinem zurückhaltendem Aroma schmeckt er vielen Honigkennern und ist gleichzeitig ein großartiges Geschenk. Denn mit seiner leuchtend gelben Farbe bringt er garantiert ein Stück Sommer auf den Frühstückstisch - und das kommt garantiert gut an.