Salziges Honigparfait mit Butter-Honigsoße
Honigrezepte aus aller Welt
Honig ist in allen Ländern der Welt ein beliebtes Süßungsmittel – und das bereits seit Tausenden von Jahren! Er wird nicht nur zum Süßen und als Brotaufstrich verwendet, sondern lässt sich auch als leckere Grundlage und süße Ergänzung für unzählige Gerichte einsetzen. In unserer Rezeptreihe „Honigrezepte aus aller Welt“ wollen wir Dir köstliche Kombinationen von lokalem Honig und internationaler Kultur präsentieren. Heute eine eigene Kreation: salziges Honigparfait mit warmer Butter-Honigsoße - und das ganz ohne Eismaschine!
Schwierigkeitsgrad
Sehr einfach und schnell zubereitet, allerding ausreichend Zeit zum Druchfrieren einplanen!
Zutaten für das Honigparfait
450 ml Schlagsahne
300 ml ungesüßte Kondensmilch
100 g flüssigen Blütenhonig von Nebenan
1/2 Teelöffel fein gemahlenes Meersalz
Zutaten für die Butter-Honigsoße
100 g flüssigen Blütenhonig von Nebenan
60 g gesalzene Butter
Zubereitung
Die Schlagsahne in einer hohen Rührschüssel etwa 2 Minuten sehr steif schlagen. Anschließend Kondensmilch, flüssigen Blütenhonig und das fein gemahlene Meersalz portionsweise zugeben und mit einem Teigschaber unterheben, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Einen gefrier-geeigneten Behälter, beispielsweise eine rechteckige Kuchenform, mit Frischhaltefolie auskleiden und mit der Eismasse befüllen. Den Behälter abdecken und in der Tiefkühltruhe für mindestens sechs Stunden, am besten aber über Nacht, gefrieren lassen.
Für die Butter-Honigsoße die gesalzene Butter vorsichtig in einem Topf schmelzen, bis sie vollständig verflüssigt ist - Achtung: die Butter nicht anbräunen lassen! Anschließend handwarm abkühlen lassen und mit dem restlichen Honig vermischen. Das druchgefrorene Parfait in der Form kurz antauen lassen und auf einen Teller stürzen. In fingerbreite Scheiben schneiden und zusammen mit der Butter-Honigsoße servieren. Wer mag, kann noch mit groben Meersalzflocken dekorieren.