Honiglebkuchen
Honigrezepte aus aller Welt
Honig ist in allen Ländern der Welt ein beliebtes Süßungsmittel – und das bereits seit Tausenden von Jahren! Er wird nicht nur zum Süßen und als Brotaufstrich verwendet, sondern lässt sich auch als leckere Grundlage und süße Ergänzung für unzählige Gerichte einsetzen. In unserer Rezeptreihe „Honigrezepte aus aller Welt“ wollen wir Euch köstliche Kombinationen von lokalem Honig und internationaler Kultur präsentieren. Heute: weihnachtliche Honiglebkuchen.
Schwierigkeitsgrad
Auch für Anfänger der Weihnachtsbäckerei kein Problem
Zutaten (für 3 Bleche)
300 g nearBees-Honig von Nebenan
200 g Zucker
200 ml Wasser
700 g Mehl und etwas Mehl zum Ausrollen
1 Prise Salz
8 g Hirschhornsalz
15 g Lebkuchengewürz
Mandeln zum Dekorieren
Zubereitung
Honig, Zucker und Wasser in einen Topf geben und unter Rühren vorsichtig erhitzen, bis sich Honig und Zucker gelöst haben. Vom Herd nehmen, Salz und Lebkuchengewürz unterrühren. Anschließend die Masse auf Zimmertemperatur (unter 25 °C) abkühlen lassen. Hirschhornsalz und Mehl mischen und fein sieben. Die abgekühlte Honig-Zucker-Masse zum Mehl geben, untermischen und anschließend mit den Händen geschmeidig kneten. Den Teig in Folie wickeln und für mindestens drei Tage kühl lagern. Nach drei Tagen den Lebkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 bis 7 mm dick ausrollen und mit eingemehlten Formen Lebkuchen ausstechen. Anschließend mit Wasser einpinseln und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (E-Herd) 12–15 Min. backen. Abkühlen lassen und innerhalb von vier bis sechs Wochen verzehren.