Weihnachtslikör mit Honig
Honigrezepte aus aller Welt
Honig ist in allen Ländern der Welt ein beliebtes Süßungsmittel – und das bereits seit Tausenden von Jahren! Er wird nicht nur zum Süßen und als Brotaufstrich verwendet, sondern lässt sich auch als leckere Grundlage und süße Ergänzung für unzählige Gerichte einsetzen. In unserer Rezeptreihe „Honigrezepte aus aller Welt“ wollen wir Euch köstliche Kombinationen von lokalem Honig und internationaler Kultur präsentieren.
Keine Lust auf Glühwein? Heute: hochprozentiger Weihnachtslikör mit Honig.
Aber Vorsicht: Nur für Erwachsene! ;)
Schwierigkeitsgrad
Nicht schwierig, braucht aber wegen der langen Ziehzeit ein wenig Vorlauf.
Zutaten (für etwa 2 Liter)
900 ml Apfelsaft
900 ml Wodka
400 g Honig
4 Gewürznelken
2 Zimtstangen
1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
½ TL Lebkuchengewürz
2 Scheiben Orangen
2 Scheiben Mandarine
2 Scheiben Zitrone
Du hast noch weitere Zutaten, die gut dazu passen? Probier Dich aus kreiere Deinen ganz eigenen Likör!
2 leere Flaschen zur Zubereitung (je 1 Liter Fassungsvermögen)
Mehrere leere Flaschen mit insgesamt 2 Liter Fassungsvermögen, in die Du den Likör füllst, sobald er fertig ist!
Zubereitung
Für den Weihnachtslikör erwärmst Du dann zuerst den Apfelsaft und löst den Honig darin auf, anschließend gibst Du den Wodka und auch das Lebkuchengewürz dazu. Jetzt schälst Du den Ingwer und teilst ihn in 2 Stücke, sodass Du für jede Flasche ein kleines Stück hast.
Jetzt legst Du in jede Flasche je ein Stück Ingwer, je eine Zimtstangen und je eine Zitronen-, Orangen- und Mandarinenscheibe (und nach Wahl weitere eigene Zutaten) und füllst die Flaschen dann mit der Honig-Apfelsaft-Wodka-Mischung auf. Danach verschließt Du alle Flaschen und lässt Deinen Weihnachtslikör etwa 1-2 Wochen ziehen. Jetzt nur noch Abseihen, in schöne Flaschen füllen und fertig ist Dein Weihnachtslikör. Viel Freude beim Verschenken (oder selber genießen)!