Leckere Honiglebkuchen
Honigrezepte aus aller Welt
Honig ist in allen Ländern der Welt ein beliebtes Süßungsmittel – und das bereits seit Tausenden von Jahren! Er wird nicht nur zum Süßen und als Brotaufstrich verwendet, sondern lässt sich auch als leckere Grundlage und süße Ergänzung für unzählige Gerichte einsetzen. In unserer Rezeptreihe „Honigrezepte aus aller Welt“ wollen wir Dir köstliche Kombinationen von lokalem Honig und internationaler Kultur präsentieren. Heute: leckere Honiglebkuchen.
Schwierigkeitsgrad
Auch für Anfänger in der Weihnachtsbäckerei geeignet.
Zutaten
4 Eier
460 g Honig
2 Päckchen Lebkuchengewürz (á 15 g)
540 g Roggenvollkornmehl
2 Kaffeelöffel Natron
2 Eigelb (vermischt mit einem TL Wasser) zum Bestreichen
Zum Dekorieren: Nüssen, Mandeln, Trockenfrüchte, ...
Zubereitung
Für die Honiglebkuchen Eier, Honig und Gewürz schaumig rühren. Mehl zusammen mit dem Natron sieben und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig dann abdecken und bei Zimmertemperatur 24 Stunden ruhen lassen. Dann den Teig gleichmäßig ausrollen und Lebkuchen ausstechen, mit Eigelb bestreichen und nach Belieben dekorieren. Dann ab damit in den Ofen und bei 180°C ungefähr 10 Minuten backen.