Jüdisches Honiggebäck

Honigrezepte aus aller Welt

Jüdisches Honiggebäck

Honig ist in allen Ländern der Welt ein beliebtes Süßungsmittel – und das bereits seit Tausenden von Jahren! Er wird nicht nur zum Süßen und als Brotaufstrich verwendet, sondern lässt sich auch als leckere Grundlage und süße Ergänzung für unzählige Gerichte einsetzen. In unserer Rezeptreihe „Honigrezepte aus aller Welt“ wollen wir Dir köstliche Kombinationen von lokalem Honig und internationaler Kultur präsentieren. Heute: Jüdisches Honiggebäck.

Hintergrund des Rezepts:

Das jüdische Neujahrsfest Rosh HaShanah findet 163 Tage nach dem ersten Tag des Pessachfestes statt. Damit fällt es in diesem Jahr auf den 3. Oktober. Laut Talmud ist Rosh Hashana der Jahrestag der Weltschöpfung und der Geburt Adams und es ist Brauch, über das religiöse und moralische Verhalten im vergangenen Jahr Bilanz zu ziehen und mit Gebeten vor Gott zu treten. In den feierlichen Merkmalen gleicht Rosh HaShanah allen anderen jüdischen Feiertagen und so gibt es selbstverständlich auch ein großes Festmahl. Honig spielt dabei eine wesentliche Rolle: mit dem Genuss von süßen Speisen soll der Weg in ein gutes und süßes neues Jahr beginnen. 

Schwierigkeitsgrad

Einfache Zubereitung, aber Vorsicht mit dem heißen Sirup!

Zutaten für den Teig

3 Eier
250 g Mehl
2-3 EL Öl
1 EL Zucker
1 Prise Salz


Zutaten für den Sirup

250 g Nüsse (zum Beispiel Walnüsse oder Haselnüsse)
500 g Honig
250 g Zucker
3 EL Butter
1 EL Ingwer (frisch gerieben)

Zubereitung

Die Eier werden mit Zucker, Öl und Salz schaumig geschlagen und anschließend mit dem Mehl zu einem Teig verarbeitet. Falls der Teig zu fest ist, noch ein wenig kaltes Wasser zufügen. Den Teig etwa eine halbe bis eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach auf einer bemehlten Fläche zu einer daumendicken Rolle formen, in kleine Stücke schneiden und zu Kugeln rollen. 
Während der Teig im Kühlschrank ist, kann der Sirup vorbereitet werden. Dafür bei 130°C die Nüsse im Backofen oder einer Pfanne rösten bis es nussig duftet, dann herausnehmen und grob hacken. Die Nüsse zusammen mit Butter, Honig, Zucker und Ingwer in einen Topf geben und köcheln lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. 
In diesem Sirup werden die Teigstücke etwa 5-10 Minuten lang bei mittlerer Temperatur goldgelb gekocht - darauf Acht geben, dass der Sirup nicht zu heiß wird und anbrennt. Mit einem Schaumlöffel herausheben, auf einem Gitter abkühlen lassen und dann das jüdische Honiggebäck genießen!

Ein Beitrag von Sabrina von nearBees
vom 03.10.2016
aus der Serie „Honigrezepte aus aller Welt“