Honigrezepte aus aller Welt: Honigwabenkuchen aus Malaysia

Honig ist in allen Ländern der Welt ein beliebtes Süßungsmittel – und das bereits seit tausenden von Jahren! Er wird nicht nur zum Süßen und als Brotaufstrich verwendet, sondern lässt sich auch als leckere Grundlage und süße Ergänzung für unzählige Gerichte einsetzen. In unserer Rezeptreihe „Honigrezepte aus aller Welt“ wollen wir euch köstliche Kombinationen von lokalem Honig und internationaler Kultur präsentieren. In unserem heutigen Blogeintrag wollen wir mit dem Honigwabenkuchen kulinarisch nach Malaysia reisen.

Schwierigkeitsgrad

Besonders schwierig ist der Kuchen nicht, aber unbedingt mit dem heißen Zucker aufpassen! 

Zutaten

  • 240 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 170 g Kondensmilch (gezuckert)
  • 6 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 ½ TL Natron
  • Honig von Nebenan

Zubereitung

Zunächst den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen, dann nach und nach das Wasser hinzugegeben und zugedeckt verdampften lassen. Wenn der Karamellsirup geschmolzen ist (bei schwacher Hitze!), den Topf von der warmen Herdplatte herunter nehmen und die Butter hineinrühren.

Die Kondensmilch wird mit den Eiern zusammen verrührt. In diese Mischung kommen dann erst Mehl und Natron, anschließed wird auch der Karamellsirup untergerührt. Der fertige Teig wird jetzt eine runde Form gegossen. Diese unbedingt mit Backpapier auslegen, damit nichts auslaufen kann. Dann den Teig gehen lassen, bis sich Blasen auf der Oberfläche bilden – das dauert etwa 5 Minuten. Jetzt ab damit in den vorgeheizten Ofen und bei 180°C 45 Minuten lang backen.  Vor dem Servieren noch mit etwas Honig beträufeln und schon kannst Du Deine Gäste mit einem tollen Honigwabenmuster überraschen. Lass es dir schmecken!


In unserer Rezeptreihe „Honigrezepte aus aller Welt“ stellen wir Euch köstliche Kombinationen von lokalem Honig und internationaler Kultur vor. Andere Rezepte findet Ihr unter:

Kürbis-Honig-Kuchen
Honigkuchen
Honig-Mohn-Streuselkuchen
Honig-Gummibeeren
Honig-Limetten Hähnchenspieße
Honig-Nussecken
Rooibos-Honig-Tiramisu
Honigmuffins
Feigen-Honig-Käsekuchen
Hafer-Nuss-Kekse mit Honig
Salziges Honigparfait mit warmer Butter-Honigsoße
Dänischer Honigkuchen
Mandel-Honig-Kuchen aus dem Irak
Honigwabenkuchen aus Malaysia
Honig-Mais-Muffins aus den USA
Tessiner Apfel-Honig-Kuchen
Orangen-Honig-Grießkuchen aus Mali
Erdbeertorte mit Honig-Biskuit
Arabischer Honigkuchen
Bienenstich

  Zur Übersicht