Knusprige Hafer-Nuss-Kekse mit Honig

Honigrezepte aus aller Welt

Hafer-Nuss-Kekse mit Honig

Honig ist in allen Ländern der Welt ein beliebtes Süßungsmittel – und das bereits seit Tausenden von Jahren! Er wird nicht nur zum Süßen und als Brotaufstrich verwendet, sondern lässt sich auch als leckere Grundlage und süße Ergänzung für unzählige Gerichte einsetzen. In unserer Rezeptreihe „Honigrezepte aus aller Welt“ wollen wir Dir köstliche Kombinationen von lokalem Honig und internationaler Kultur präsentieren. Heute: Knusprige Hafer-Nuss-Kekse mit Honig.

Schwierigkeitsgrad

Nicht wirklich schwierig, aber zeitaufwändig und eine klebrige Angelegenheit

Zutaten

70 g Butter
120 g Haferflocken
120 g gemahlene Haselnüsse
70 g Zucker
4 EL Honig
1 Ei
50 g Mehl
1 TL Backpulver 
1 Prise Salz

Zubereitung

Für die Hafer-Nuss-Kekse lässt Du zuerst die Butter in einer Pfanne schmelzen und gibst danach die Haferflocken mit in die Pfanne. Die röstest Du unter ständigem Rühren in der der Butter an bis sie leicht braun sind. Jetzt kommen auch die geriebenen Haselnüsse, 1 EL Zucker und der Honig dazu und Du röstest nochmal alles zusammen gut an. Aber pass auf und lass nichts anbrennen! Dann kannst Du die Pfanne runter vom Herd nehmen und die fertige Mischung abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit schlägst du das Ei mit eine Prise Salz schaumig und rührst dann nach und nach den restlichen Zucker rein, bis Du eine schöne cremige Masse hast. Das Mehl mischt du direkt mit dem Backpulver und dann rührst Du abwechselnd die Mehlmischung und die kalte Haferflockenmischung unter die Eimasse.
Mit zwei Teelöffeln kannst Du nun kleine Teigportionen auf einem Backblech verteilen. Achte darauf, dass Du zwischen den rohen Keksen ein wenig Platz lässt, denn beim Backen werden sie deutlich größer. Dann bei 190°C im vorgeheizten Backofen etwa 10-15 Minuten backen, abkühlen lassen und genießen!

Teig der Hafer-Nuss-Kekse mit Honig

Fertige Hafer-Nuss-Kekse mit Honig

Ein Beitrag von Sabrina von nearBees
vom 15.09.2017
aus der Serie „Honigrezepte aus aller Welt“