Honigrezepte aus aller Welt: Hafer-Nuss-Kekse mit Honig

Honig ist in allen Ländern der Welt ein beliebtes Süßungsmittel – und das bereits seit Tausenden von Jahren! Er wird nicht nur zum Süßen und als Brotaufstrich verwendet, sondern lässt sich auch als leckere Grundlage und süße Ergänzung für unzählige Gerichte einsetzen. In unserer Rezeptreihe „Honigrezepte aus aller Welt“ wollen wir Euch köstliche Kombinationen von lokalem Honig und internationaler Kultur präsentieren. Heute gibt es ausnahmsweise keinen Kuchen, sondern ein Rezept für Kekse!

Schwierigkeitsgrad

Nicht wirklich schwierig, aber zeitaufwändig und eine klebrige Angelegenheit

Zutaten

  • 70 g Butter
  • 120 g Haferflocken
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 140 g Honig
  • 1 Ei
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Für die Hafer-Nuss-Kekse lässt Du zuerst die Butter in einer Pfanne schmelzen und gibst danach die Haferflocken mit in die Pfanne. Die röstest Du unter ständigem Rühren in der der Butter an bis sie leicht braun sind. Jetzt kommen auch die geriebenen Haselnüsse und der Honig dazu und Du röstest nochmal alles zusammen gut an. Aber pass auf und lass nichts anbrennen! Dann kannst Du die Pfanne runter vom Herd nehmen und die fertige Mischung abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit schlägst du das Ei mit eine Prise Salz schaumig bis Du eine schöne cremige Masse hast. Das Mehl mischt du direkt mit dem Backpulver und dann rührst Du abwechselnd die Mehlmischung und die kalte Haferflockenmischung unter die Eimasse.

Wenn du alles miteinander vermengt hast, kannst Du nun mit zwei Teelöffeln kleine Teigportionen auf einem Backblech verteilen. Achte darauf, dass Du zwischen den rohen Keksen ein wenig Platz lässt, denn beim Backen werden sie nochmal ein gutes Stück größer. Dann bei 190°C im vorgeheizten Backofen etwa 10-15 Minuten backen, abkühlen lassen – und probieren!


In unserer Rezeptreihe „Honigrezepte aus aller Welt“ stellen wir Euch köstliche Kombinationen von lokalem Honig und internationaler Kultur vor. Andere Rezepte findet Ihr unter:

Salziges Honigparfait mit warmer Butter-Honigsoße
Dänischer Honigkuchen

Mandel-Honig-Kuchen aus dem Irak
Honigwabenkuchen aus Malaysia
Honig-Mais-Muffins aus den USA
Tessiner Apfel-Honig-Kuchen
Orangen-Honig-Grießkuchen aus Mali
Erdbeertorte mit Honig-Biskuit
Arabischer Honigkuchen
Bienenstich

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