Honigrezepte aus aller Welt: Feigen-Honig-Käsekuchen

Honig ist in allen Ländern der Welt ein beliebtes Süßungsmittel – und das bereits seit Tausenden von Jahren! Er wird nicht nur zum Süßen und als Brotaufstrich verwendet, sondern lässt sich auch als leckere Grundlage und süße Ergänzung für unzählige Gerichte einsetzen. In unserer Rezeptreihe „Honigrezepte aus aller Welt“ wollen wir Euch köstliche Kombinationen von lokalem Honig und internationaler Kultur präsentieren. In unserem heutigen Blogeintrag findest Du einen Feigen-Honig-Käsekuchen!

Schwierigkeitsgrad

Nicht besonders schwierig. Dauert aber seine Zeit.

Zutaten

für den Boden:
80 g Butter
250 g Haferkekse (hier kannst Du z.B. die selbstgemachten Hafer-Nuss-Kekse mit Honig aus der Rezeptreihe verwenden)
50 g Honig

für die Füllung:
250 ml Sahne
2 TL Gelatine
40 ml kochendes Wasser
500 g Frischkäse
100 g Honig von Nebenan
150g grob gehackte, getrocknete Feigen
5-6 frische Feigen

Zubereitung

Eine Kastenform oder eine runde Kuchenform (23 cm Durchmesser) einfetten oder mit Frischhaltefolie auskleiden.Kuchenboden

Die Butter schmelzen und die Haferkekse zu Krümeln zerkleinern. Beides zusammen mit dem Honig zu einer einheitlichen Masse vermengen. Anschließend die Masse in die Form geben und fest drücken und in den Gefrierschrank stellen.

Für die Füllung die Sahne steif schlagen. Die Gelatine im heißen Wasser auflösen und anschließend etwas abkühlen lassen.
In einer Rührschüssel den Frischkäse mit dem Honig gut verrühren. Die aufgelöste Gelatine hinzugeben und vermischen. Vorsichtig die Sahne und die getrockneten Feigen unterheben.Kuchen

Die Kuchenform aus dem Gefrierschrank nehmen und die Füllung auf dem Boden verteilen und anschließend zurück in den Gefrierschrank stellen.

Nach 3-4 Stunden ist der Kuchen fertig. Einfach in Stücke schneiden und mit den frischen Feigen und Honig dekorieren, servieren und genießen!Feigen-Honig-Käsekuchen fertig


In unserer Rezeptreihe „Honigrezepte aus aller Welt“ stellen wir Euch köstliche Kombinationen von lokalem Honig und internationaler Kultur vor. Andere Rezepte findet Ihr unter:

Hafer-Nuss-Kekse mit Honig
Salziges Honigparfait mit warmer Butter-Honigsoße
Dänischer Honigkuchen

Mandel-Honig-Kuchen aus dem Irak
Honigwabenkuchen aus Malaysia
Honig-Mais-Muffins aus den USA
Tessiner Apfel-Honig-Kuchen
Orangen-Honig-Grießkuchen aus Mali
Erdbeertorte mit Honig-Biskuit
Arabischer Honigkuchen
Bienenstich

  Zur Übersicht