Arabischer Honigkuchen

Honigrezepte aus aller Welt

Ein Stück Arabischer Honigkuchen

Honig ist in allen Ländern der Welt ein beliebtes Süßungsmittel – und das bereits seit tausenden von Jahren! Er wird nicht nur zum Süßen und als Brotaufstrich verwendet, sondern lässt sich auch als leckere Grundlage und süße Ergänzung für unzählige Gerichte einsetzen. In unserer Rezeptreihe „Honigrezepte aus aller Welt“ wollen wir euch köstliche Kombinationen von lokalem Honig und internationaler Kultur präsentieren. Heute: arabischer Honigkuchen aus Kuwait.

Hintergrund des Rezepts

Die Küche Kuwaits setzt sich aus verschiedenen Kulturen und Rezepten zusammen. Durch Inder, Perser und Fremdarbeiter aus den Philippinen, Thailand oder Sri Lanka ergibt sich an sich schon eine kulinarische Reise. Neben der gern verwendeten Gewürzmischung Baharat kommt natürlich auch der Honig nicht zu kurz. Was man für den arabischen Honigkuchen braucht und wie man ihn zubereitet erfahrt ihr jetzt:

Schwierigkeitsgrad

Ziemlich einfach

Zutaten für den Teig

80 g Weißmehl
3 Eier
100 g Zucker
80 g Butter
½ TL Backpulver
1 Messerspitze Bourbon-Vanillepulver

Zutaten für den Belag

80 g Honig
90 g Mandelblättchen
120 g Butter
100 g Zucker
½ TL Zimtpulver

Zubereitung

Den Backofen auf 190° C vorwärmen. Die Form zunächst mit Butter einstreichen und mit Mehl bestreuen. Vanille, Zucker und Eier vermischen und zu einer cremig-luftigen Masse schlagen. Dann die flüssige Butter unterrühren, Backpulver und Mehl hinzusieben und unterheben. Nun den Teig auf dem  Blech verteilen. Der Teig kann jetzt in den Ofen und vorläufig gebacken werden - aber nur für  ca. 12 Minuten!

Für den Belag zunächst die Butter schmelzen, dann Zucker, Honig und Zimt hinzufügen und zum Schluss die Mandeln hineinrühren. Wenn die Mandelblättchen mit einem Butter-Zucker-Mantel überzogen sind, kann die Mixtur über den Kuchen verteilt werden. Der Kuchen kann jetzt wieder in den Ofen und weitere 15 bis 20 Minuten bei 190° C backen. Abkühlen lassen und genießen.

Mandeln für den Honigkuchen

Der fertige Arabische Honigkuchen

Ein Beitrag von Sabrina von nearBees
vom 15.04.2016
aus der Serie „Honigrezepte aus aller Welt“