Rezept: Honigplätzchen mit Zimtguss

Honigplätzchen mit Zimtguss

Deine Plätzchen- und Lebkuchenvorräte leeren sich schon, dabei ist heute erst der 8. Dezember? Da muss schnell Nachschub her!

Zutaten (für ca. 100 Plätzchen)

Für den Teig:

  • 280 g Honig von Nebenan
  • 100 g Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Milch
  • 1 Zitrone (Abrieb von der Schale)
  • 1 TL Anis (gemahlen)
  • 1 TL Nelken (gemahlen)
  • 1 TL Zimt
  • 500 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 20 g Backkakao

Für den Zimtguss:

  • 180 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • 3-4 EL Wasser (heiß)

Zubereitung

Zuerst den Honig zusammen mit Margarine, Zucker und Salz vorsichtig in einem Topf erwärmen und gut miteinander verrühren, damit eine glatte Masse entsteht. Diese in eine Schüssel umfüllen und kaltstellen. Unter die abgekühlte Honigmasse anschließend die Milch, den Zitronenabrieb und die Gewürze rühren. Danach Mehl, Backpulver und Backkakao durch einen feinen Sieb streichen und zusammen mit der Honigmasse zu einem festen Teig verkneten.

Jetzt den Teig dünn ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen (entweder mit ein wenig Margarine einfetten oder Backpapier auslegen). Bei 175°C werden die Plätzchen ungefähr 10 Minuten gebacken.

Sind die Plätzchen abgekühlt,  können sie mit dem Zimtguss bestrichen werden. Dafür Puderzucker, Zimt und heißes Wasser glatt miteinander vermengen.

Viel Spaß beim Backen und Essen!

  Zur Übersicht