Apfel-Honig-Rosen

Honigrezepte aus aller Welt

Apfel-Rosen 1

Honig ist in allen Ländern der Welt ein beliebtes Süßungsmittel – und das bereits seit Tausenden von Jahren! Er wird nicht nur zum Süßen und als Brotaufstrich verwendet, sondern lässt sich auch als leckere Grundlage und süße Ergänzung für unzählige Gerichte einsetzen. In unserer Rezeptreihe „Honigrezepte aus aller Welt“ wollen wir Dir köstliche Kombinationen von lokalem Honig und internationaler Kultur präsentieren. Heute: fruchtige Apfel-Honig-Rosen.

Schwierigkeitsgrad

Macht viel her, erfordert aber keine langjährige Backexpertise.

Zutaten für 8 Stück

1 Rolle Blätterteig
1 großer Apfel
300 ml Schwarzer Johannisbeeren Sirup 
5 EL flüssiger Honig 
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Zuerst wäschst Du den großen Apfel, halbierst ihn und befreist ihn von seinem Kerngehäuse. Anschließend schneidest Du die Hälften in dünne Scheiben. Daraufhin gibst Du die 300ml Schwarzen Johannisbeeren Sirup in einen kleinen Topf und mischt ihn mit 1EL flüssigem Honig Deiner Wahl. Beides rührst Du gut um und bringst es leicht zum Kochen. Jetzt lässt Du die Apfelscheiben ca. 2 Minuten in der Flüssigkeit kochen, damit sie schön weich werden. Zum Abkühlen gießt Du sie in ein Sieb.

Währenddessen rollst Du schon mal den Blätterteig aus und schneidest ihn in 8 etwa 5cm breite Streifen. Die abgekühlten Apfelscheiben verteilst Du auf die Streifen, sodass die einzelnen Scheiben übereinander liegen und leicht über den Rand des Blätterteiges überstehen. Dann verteilst Du mittig, auf ganzer Länge der Streifen, unter den Apfelspalten  etwas Honig. Nun klappst Du die Streifen über die noch freie Seite der Apfelscheiben, sodass diese nachwievor oben über den Blätterteig überstehen. Jetzt rolle alle 8 Streifen jeweils zu einer Rose zusammen. 

Lege die Rosen in Muffinförmchen und backe sie bei 190° (Ober- Unterhitze) ca. 30 Minuten lang. Nimm die Rosen aus dem Ofen, wenn sie an den Spitzen leicht dunkel geworden sind und lasse sie nochmal ein wenig abkühlen. Jetzt kannst Du sie genießen. Wir wünschen Dir einen guten Appetit!

Spalten

Muffinblech mit Apfelrosen

Apfelspalten auf Blätterteig

Streifen mit Spalten zugeklappt

Ein Beitrag von Martin von nearBees
vom 27.11.2020
aus der Serie „Honigrezepte aus aller Welt“