Rezept: Honig-Orangen-Torte

Für die Feiertage darf es auch mal eine festliche Torte sein!

Zutaten

Für den Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 3 Eier (getrennt)
  • 250 g Honig von Nebenan
  • 300 g Mehl
  • 1 Messerspitze Ingwer (gemahlen)
  • 2 EL Rum

Für die Füllung:

  • 300 g Orangenmarmelade
  • 4 Orangen
  • Saft von 2 Orangen

Für die Verzierung:

  • 1/4 l Schlagsahne
  • Dekoration (z.B. Orangenzesten)

Zubereitung

Butter, Eigelb und Honig in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten für den Teig – Mehl, Ingwer und Rum -hinzufügen und zu einer glatten Masse verarbeiten. Zuletzt das Eiweiß zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Dann muss der Teig nur noch in einen Tortenring gefüllt und etwa 45 Minuten bei 180°C gebacken werden. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Für die Füllung die Orangenmarmelade zusammen mit dem Orangensaft erhitzen und ein bisschen einkochen lassen. In der Zwischenzeit werden die übrigen 4 Orangen filetiert. Den fertigen Tortenboden nun in drei Scheiben schneiden, diese sollten ungefähr gleich dick sein. Den unteren Boden mit einem Drittel der Orangensoße bestreichen, die Hälfte der filetierten Orangen darauf verteilen und den zweiten Boden darauf legen – alles nochmal wiederholen, dann den dritten Boden auf die Torte setzen und auch hierauf die restliche Orangensoße verteilen. Ist die Torte vollständig abgekühlt kann die Sahne steif geschlagen und die Torte rundum damit bestrichen werden. Zuletzt noch festlich dekorieren und die Torte ist servierfertig. Unsere Wahl waren Orangenzesten.

Honig-Orangen-Torte

 

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