Honig aus Bischmisheim, Saarbrücken

Frühtrachthonig ein hellgelber, streichzarter und milder Honig zugleich. Als Frühtracht bezeichnet der Imker den Honig der ersten Ernte des Jahres. Es handelt sich um einen Blütenhonig aus Frühjahrsblühern in je nach Region , Standort und Jahr... mehr

6 Völker,
6 Ableger

Imker Andreas

Privatgarten

Streuobstwiesen

49.22°
7.07°

Blütenhonig

  • flüssig
  • blumig, fruchtig
  • Anteile von Frühtracht
7,80 € EUR
inkl. Versand
400 g Honig (1,95 €/100 g)
im praktischen Nachfüllbeutel

Blütenhonig

  • cremig
  • blumig, fruchtig
  • Anteile von Frühtracht
7,80 € EUR
inkl. Versand
400 g Honig (1,95 €/100 g)
im praktischen Nachfüllbeutel

Sommerblütenhonig

  • flüssig
  • aromatisch, kräftig
  • Anteile von Sommertracht
7,80 € EUR
inkl. Versand
400 g Honig (1,95 €/100 g)
im praktischen Nachfüllbeutel

Mehr über den Bienenstandort


Frühtrachthonig

ein hellgelber, streichzarter und milder Honig zugleich.
Als Frühtracht bezeichnet der Imker den Honig der ersten
Ernte des Jahres. Es handelt sich um einen Blütenhonig aus
Frühjahrsblühern in je nach Region , Standort und Jahr unter-
schiedlicher Zusammensetzung und von unterschiedlichem Geschmack.

Die Grundlage für meinen Frühtrachthonig bilden die Obstblüten in
Standnähe Kirschen- ,Pflaumen- und Apfelbäume. Dazu kommen
Löwenzahn und Wildkräuter der Wiesen und Ahorn vom nahen
Waldesrand. Rapsfelder werden, auch wenn sie etwas weiter entfernt
liegen, ebenfalls angeflogen und sorgen für die schöne, feincremige
Struktur des Frühtrachthonigs. Im Vergleich zu reinem Rapshonig ist
der Geschmack aber kräftiger und der Honig deutlich gelber.
Den Frühtrachthonig ernte ich zumeist Mitte Mai, je nach Wetterlage
und Frühjahrsentwicklung. Die Bienenvölker haben dann die
Honigabteile ihrer Stöcken voll getragen und den gesammelten Honig
mit einer dünnen Wachsschicht versiegelt, für den Imker ein Zeichen,
dass der Honig „reif“ ist. Reif bedeutet, dass die Bienen den eingetragenen
Nektar entwässert und fertig bearbeitet haben. Die Honigwaben werden
Entnommen, die Wachsschicht entfernt und der Honig mit Hilfe einer
Schleuder geerntet. Der Honig läuft aus der Schleuder durch verschiedene
Siebe von grob zu fein, um wachs- und gröbere Pollenreste herauszufiltern.
Der Honig ist zu diesem Zeitpunkt wunderbar klar und flüssig. Anschließend
darf der Honig eine gewisse Zeit ruhen, in dieser Phase steigen verbliebene
feinste Wachspartikel wie eine Sahneschicht an die Oberfläche und werden
entnommen. Würde ich den Honig in dieser Form in Gläser füllen, würde
er auf Grund des Rapsanteils rasch kandieren, hart werden und beim Verzehr
zwischen den Zähnen knirschen.

Um eine dauerhaft feincremige Konsistenz zu erreichen, muss der Imker den
Kristallisationsprozess steuern. Das Ziel dabei ist es, statt weniger großer Kristalle
sehr viel kleine zu erreichen. Dazu rührt der Imker den Honig regelmäßig
und bricht damit das sich entwickelnde Kristallgitter immer wieder auf.
Die sich bildende Minikristalle werden dabei gleichmäßig im Honig verteilt,
der Honig trübt dabei mehr und mehr ein und man erhält nach einigen Tagen
Rühren einen tollen feincremigen Honig. Der Geschmack liegt in der Hand der
Bienen und ist abhängig von den beteiligten Blüten, aber die Konsistenz
und Textur des Honigs tragen die Handschrift des Imkers!!


Frühtrachthonig
Unter Frühtrachthonig versteht man Honig aus dem Nektar der Frühjahrsblüten.
Die Tracht setzt sich aus dem Nektar der frühblühenden Pflanzen zusammen.
Obstblüten, Löwenzahn, Schlehen und frühblühende Wiesenblumen.
Im Frühtrachthonig zeigt sich eine starke Regionalität und eine Abhängigkeit
vom Witterungsverlauf des betreffenden Jahres. Frühtrachthonig ist
in seinen Geschmacksnuancen immer ein überraschender, spannender Honig.
Der Geschmack ist angenehm aromatisch-mild. Farbe, Konsistenz und die Nuancen
des Geschmacks variieren stark abhängig von den Trachtpflanzen.


Blütenhonig/Frühtrachthonig

Farbe: In flüssig: hellgelb bis kräftig hellgelb .In cremig; hellgelb bis weiß
Geruch/Geschmack: Mild aromatisch bis kräftig vollmundig
Konsistenz: Hoher Glukosegehalt, kristallisiert in wenigen Wochen aus
Pollenbild: die Pollen der Obstbäume, aber auch Spitzahorn, Schlehe, Löwenzahn, Haselnuss usw.
Besonderheit: Allererster Honig des Jahres. Der Imker bezeichnet diesen als Frühtrachthonig oder als Blütenhonig.

Der Honig ist vor Ort in Saarbrücken-Bischmisheim, Philipp-Karl Straße 9 (nach Absprache) auch im 500g Glas für 5,50€
erhältlich; im Versand im nearBees-Nachfüllbeutel.

Gerne können Sie auch unter:
Imkerei.kempf@t-online.de oder Telefon 015146316977
mit mir Kontakt aufnehmen.

Ihr Imker Andreas Kempf

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